まきば便り

【記事一覧】

【永利牧場まつり2009が開催されました】

2009年11月15日(日) 投稿者:管理者

11月15日(日)、「永利牧場まつり2009」が開催されました。
前週までの暖かい秋空とはうって変わり、当日は少し肌寒いお天気でしたが、オープンと同時に、このイベントを楽しみにしていたご家族連れやご高齢のお客様約530名の方が、会場の牧場ひろばを訪れました。



恒例の骨密度測定・牛乳パックを使った絵本作りや搾乳体験・哺乳体験コーナーの他、今年は手づくり乳製品コーナーを充実、牛乳をたっぷり使った「まきばのプリン」と「牛乳ソフトクリーム」が新たに登場しました。

お客様たちは、牛乳粥や牛乳たっぷりのクレープなどの試食料理に舌鼓を打たれたり、子牛に触れ合ったり、牧草のロールにメッセージを書き入れたり、思い思いのどかな牧場の一時を味わっておられました。
昨年は、開会から生憎雨に見舞われましたが、今年はおかげ様で皆さまにゆっくりと楽しんでいただけたと思います。
皆さま、ご来場本当にありがとうございました。

まつりの様子を、BGをバックにスライドショーにまとめてみました。是非ご覧ください。

【2009年夏休み親子共同参加学習イベント開催〜九州農政局福岡事務所主催〜】

2009年09月26日(土) 投稿者:管理者

上記イベントに参加した親子40名が、2009年8月21日、「食のふれあい隊」と称して永利牛乳の工場を訪問されました。


一行は、まずPR回路からビン牛乳ラインの流れを実際に見学した後、牛乳ができるまでの工程ビデオで説明を受けました。
皆さんは、「今まで何気なく飲んでいた1本の牛乳ができるまで、工場スタッフの皆さんが随所にこれほど気をつかわれているとは思いもしなかった。」と感想を述べられていました。


後に、プレゼントされた手づくりチーズの試食に舌鼓をうたれた後、バス車中で自己紹介をしながら一路牧場へ向かわれました。



牧場では、まず時計台広場やホールで「まきばの牛乳」を飲みながらお弁当を食べ、牧歌的な空気を親子で楽しまれました。



いよいよ体験です。
まず、乳搾りをする際のコツをスタッフから習います。そしていよいよ乳牛の左右に分かれて一人づつ搾乳体験が始まります。最初は恐る恐るだった子供たちもすぐに慣れ、乳頭から勢いよく生暖かい牛乳が出始めると感無量の様子でした。
皆さん、命のぬくもり、自然の育みを理屈抜きに体感されたことでしょう。



その後、搾乳機械の説明を受けたり、生まれたたての子牛を触ったり、ヘイキューブと呼ばれる乾草を食べさせたり、いろいろな乳牛とのふれあいを体験されました。
最後に、乳牛についてのお勉強もされ、乳牛や牛乳に対する新たなる思いを胸に、牧場を後にされました。



この「食のふれあい隊」の皆様は、この後、流通センターの冷蔵庫や量販店の売場等も見学され牛乳の生産から流通販売までを一貫して学習する一日となりました。

【雨にも負けず! 永利牧場まつり】

2009年09月21日(月) 投稿者:管理者

平成20年9月21日(日)、彼岸花が咲く牧場で「永利牧場まつり2008」が、開催されました。 昨年は、秋晴れの下開催されましたが、今年は台風13号一過の青空は望めず、午前9時からの開場直前から、雨脚が強まりおまけに突風も出てきました。安全のため、スタッフたちは前日広場に張っていたテントを、急遽建物横に移動することになりました。
ドタバタの開場劇でしたが、風雨にもかかわらず、長靴に傘やカッパ姿で、続々とお客様がお出でになりました。本当に感謝の限りです。ありがとうございます。



お陰様で雨も午前中であがり、子供たちが楽しみにしていた搾乳体験も、お昼頃になってやっと実現することができました
最初は恐る恐る乳頭にさわっていましたが、牛乳が出てくると初めての感触に感激、命のぬくもりも実感でき、皆様なんとも言えない満足感に酔っていました



骨密度測定や牛乳パックの絵本作りの他、今年は新たに仲間の酪農家のお母さんたちによる「手作りアイスクリームづくりコーナー」が設けられ、子供たちは牛乳と卵でつくられたふんわりとしたアイスクリームに舌鼓を打っていました。
この他、恒例となったチーズ、ヨーグルトも大人気。また、今年は、近隣の農家から梨やぶどうもたくさんいただきました。



一時は開催が危ぶまれた今年の牧場まつりでしたが、悪天候の中、遠路約280名の皆さまが参加していただき、無事に開催することが出来ました。
足を運んでいただいた皆様、本当にありがとうございました。
スタッフ一同、感謝!感謝!この言葉しかありません。

【永利牧場まつり2008】

2008年11月25日(火) 投稿者:管理者

このイベントは、毎年工場で行なわれていた骨密度測定大会を、今回は初めて牧場広場に場所を替えて行なったものです。 骨密度測定の他、お馴染みの手作りチーズ、カスピ海ヨーグルトの試食や農産物の即売会はもちろん、今回は開催地が牧場とあって搾乳体験、仔牛哺乳体験や飼料の重量当てクイズなどご当地ならではの「ふれあいコーナー」が新に設けられました。



また、子供向けには牛乳空パックをつくった絵本教室も開かれました。当日は暖かい秋空とあって、予約の方も含めて約300人のお客様が訪れていただき、牧場の一日を心行くまで堪能されておられました。皆様、ありがとうございました。

【ホテル日航福岡、食育イベントを牧場で開催】

2008年10月21日(火) 投稿者:管理者

「親子で楽しむ秋の農園、ホテルシェフと学ぶ自然の味」と題する、ホテル日航福岡の食育イベントが、平成 19 年 10 月 21 日(日)、牧場で催されました。
集まった 60 名の親子たちは、ランチに先がけて、乳牛とのふれあいを体験されました。
電気バリカンを手にしての子牛の毛刈り、母牛の乳房を直接触っての乳搾り、そしてエサを乳牛の口元まで運んでのエサやり等、日頃は味わえない貴重な体験をされました。

その間、ホテルのシェフたちは、ホテルから搬入した調理機材をつかって、広場で「永利牧場まきばの牛乳」を使った調理を始めます。  そして、調理長のご挨拶の後、ランチスタート。



メニューは、〈インカのめざめとキノコと野菜のクリームスープ〉、〈永利牧場ジェラード〉、〈バンナコッタ 秋の味覚ミルクスプーマ添え〉等等、牛乳をふんだんに使った料理がテーブルに並びます。
乳牛にふれあい様々な体験のすぐ後だけに、お客様たちは、命の恵みを食べることの大切さを実感されながら、爽やかな秋空の下、まきばのくつろいだ空間に浸っておられました。

【甘木小学校学童わんぱくクラブ 手作りアイスクリームづくり】

2008年08月27日(水) 投稿者:管理者

永利牛乳に生乳を出荷する朝倉市の酪農家のお母さんたちが、子供たちに牛乳についての理解をもっと深めてもらおうと、平成19年8月27日、甘木小学校学童わんぱくクラブの皆さん約70名を集めて、手作りアイスクリームづくり教室を開きました。
卵黄をほぐしゲラニュー糖を混ぜたものに、牛乳と生クリームを加えます。そして、氷で冷やしながらよく攪拌するとだんだんとアイスクリーム状になっていきます。最後にバニラエッセンスを加えると出来上がり。 今では珍しい手作りアイスに額に汗しながら挑戦した子供たちは、口に含んだ本物の味の美味しさに歓声を上げていました。

【永利工場PR室で骨密度測定大会を実施しました。】

2007年10月29日(月) 投稿者:管理者

平成18年10月29日、工場のPR室に地域の方をお招きして、骨密度測定大会を実施しました。
訪れた160名の方々は、一人ずつ順番に左足で、骨の密度を測ってもらいました。
牛乳はカルシウムの摂取に不可欠な飲み物ですが、当日は新鮮な牛乳を使ったカスピ海ヨーグルトや手作りチーズの試食を楽しんでもらいました。
また、地域で収穫された農産物の展示即売会も催されて、この日はお祭りさながらの工場の一日でした。

【密度測定大会を実施しました。】

2007年10月16日(火) 投稿者:管理者

10月16日(日)、朝から会場には140人の地域の方々が集まり、スタッフから1人ずつ順番に左足を使って骨密度を測ってもらいました。

また、永利牛乳のカスピ海ヨーグルトや手作りチーズの試食なども行われました!!!
みなさん判定結果を見てカルシウムをとりながら、舌づつみを打っておられました(^0^)



丈夫な骨を作るには…
大きく3つのPointがあります☆
■まず1つ目は、1日に600mgのカルシウムをとりましょう!
(例)牛乳200mg、ヨーグルト110mg、チーズ150mgなど…

■ 2つ目は、運動をして骨に刺激を与えましょう!
例えば…ちょっと遠回りして帰ってみたり、手を伸ばしてとっていた物を 立ち上がってとってみたり…♪

■ 3つ目は、日光浴をして身体の中でもビタミンDを作りましょう!
太陽の光は骨の栄養分であり、ビタミンDはカルシウムの強い見方です!

この3つのPointを心がけ、持続させる事によって丈夫で元気な骨になり、 きっとこれらはダイエットにも効果的です♪♪♪