まきば便り

【記事一覧】

【栄養士のためのクッキングセミナー 注目の『乳和食』に挑戦!】

2015年07月21日(火) 投稿者:管理者

皆さま、こんにちは。
暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?


本日は、栄養士のためのクッキングセミナーのご紹介です。

2015年8月29日(土)14:00〜17:00
西部ガス様が主宰される『食文化スタジオ』(福岡市中央区浄水通)にて、「栄養士のためのクッキングセミナー 新しい減塩調理法 注目の『乳和食』に挑戦!」が開催されます。

クッキングセミナーでは、当社の専務取締役 長谷川章子(セミナー)と調理師 猪股聖士(調理実習)が講師を務めさせていただきます。

牛乳が持つ「コク」や「旨味」を和食に使うことで、素材の味をより深め、塩分控えめなのに全く薄味に感じない、そして牛乳の味もしない。
作って驚き!食べて驚き!
今後、更なる活用が期待される「乳和食」。
この機会にぜひ挑戦させてみてはいかがでしょうか?

→→→ お申込はコチラから ←←←(食文化スタジオ様のHPへ)

※本セミナーは栄養士や調理師の方もしくは学生向けとなっております。

【2015/6/25 TNCももち浜で乳和食が紹介されます!】

2015年06月20日(土) 投稿者:管理者

こんにちは!
最近ずいぶん暑くなりましたね。
皆さん、いかがお過ごしですか?


2015年6月25日(木)9:50〜
TNCテレビ西日本 ももち浜ストア
の木曜日のコーナー「調べっCiao!」で
「まきばの家」でお食事いただける『乳和食』が紹介されます!

〜先日、永利牧場で行われたロケ風景〜

皆さま、ぜひご覧下さい!

今年の夏は、『永利牧場まきばの牛乳』『乳和食』で暑いシーズンを乗り切りましょう!


【「親子で作ろう すくすく乳和食ワークショップ」開催されました】

2015年06月08日(月) 投稿者:管理者


2015年6月7日(日)永利牧場「まきばの家」にて
「親子で作ろう すくすく乳和食ワークショップ」が開催されました。


ワークショップの前に、まずは牧場を見学!
お子さんはもちろんのこと、お父さんお母さんも餌やりを体験されていました♪


乳和食の提唱者で料理家・管理栄養士の小山浩子先生のもと、
参加された約30組の親子の皆さんの乳和食作りのはじまりはじまり〜♪


小山先生は、乳和食作りの前に、包丁を握る位置や正しい猫の手、などなど
お料理の基本も優しく教えて下さってました。

そしていざ、乳和食作りへ!

ミルク酢(=乳清)で炊いたご飯は、さけのミルクちらし寿司に!

小山先生が作ったお手本を、子供たちが取り囲むように熱心に見ていたシーンが
我々スタッフには、非常に印象的でした。

お子さんがお父さんやお母さんと一緒に一生懸命作った乳和食。
先生も「上手に出来てます〜!」と褒めて下さいましたね!
どちらも美味しそう〜!!(左)小山先生作 (右)みなさん作


みんなで協力し合い作った乳和食「いただきます!」


最後は、みんなで一緒に記念撮影☆




参加されたご家族のみなさま、誠にありがとうございました。
永利牛乳スタッフ一同、お礼申し上げます。



永利牛乳公式Facebookでは、更にたくさんの写真が閲覧できます!

2015年6月7日「まきばの家」にて開催

Posted by 永利牛乳株式会社 on 2015年6月7日

【テレビ取材を受けました!!】

2015年05月28日(木) 投稿者:管理者

こんにちは。
最近は、ずいぶんと日も長くなり、暑い日が続いていますね。
毎日永利牧場まきばの牛乳を飲まれている皆さまは
夏バテなんて無縁とは思いますが、いかがお過ごしですか?

そんな暑い中、先日、牧場にてテレビ取材がありました。

搾乳体験(↑写真)以外にも、『まきばの家』をメインに、今話題の乳和食牧場見学アイスクリーム作り体験、などなど

2015年6月4日(木)10:45〜
KBC九州朝日放送 サワダデース
で放映されます!


皆さま、ぜひご覧下さい!
今年の夏も永利牧場まきばの牛乳を飲んで、元気に乗り切りましょう!


【日本初!「乳和食レストラン」オープン】

2015年05月14日(木) 投稿者:管理者

こんにちは。
最近は、暑かったり肌寒かったりと気温の変化が激しく、体調を崩しやすい日々が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしですか?


2015年6月1日、福岡県筑前町の永利牧場「まきばの家」に『日本初の乳和食レストラン(予約制)』をオープンいたします!


―乳和食とは?―
乳和食は、味噌や醤油などの伝統的調味料に「コク」や「旨味」を有している牛乳(成分無調整牛乳)を組み合わせることで、利用されている食材本来の風味や特徴を損なわずに食塩やだしを減らし、美味しく食べる新しい和食の調理法のことです。



【まきばの家 乳和食レストラン】
★メニュー:シェフおまかせの乳和食ご膳 1名様1,200円
★ご予約:3日前までにお電話でご予約下さい
※レストランでお食事の際は必ず予約が必要となります

主なメニュー(一例)
●朝倉産ほうれんそうと人参のカッテージチーズ白和え
●鮪ミルク納豆とろろかけ
●ミルク茶碗蒸し
●鯖の炙りミルク味噌煮
●ミルク胡麻豆腐の天婦羅 乳清餡かけ
●乳清で炊いたもろこし御飯
●ミルク豚汁
●白菜と刻み昆布 乳清ポン酢漬け


地産地消の素材にこだわり、高血圧症の予防に、健康寿命の延伸に、
和食歴10年のシェフがつくる新しい減塩料理『乳和食』をぜひご賞味下さい!

皆さまからのご予約をお待ちしております!


ご予約・お問い合わせ
永利牛乳 092-922-2133
(スマホからは電話番号↑をクリックすると発信します)


【「親子で作ろう すくすく乳和食」ワークショップ開催のお知らせ】

2015年04月14日(火) 投稿者:管理者

まきばの家 オープン記念イベント
TBS系「マツコの知らない世界」出演で人気急上昇!
乳和食の提唱者でミルク料理研究家の小山浩子先生をお招きし
親子で作ろう すくすく乳和食】ワークショップを開催いたします!

日時:2015年6月7日(日)10:00〜14:00
場所:永利牧場「まきばの家」 福岡県筑前町下高場1650-1
定員:親子ペア20組40名下記↓をご覧下さい(お子様は小学生以上)
料金:親子一組3000円(小山先生著「目からウロコのおいしい減塩 乳和食」プレゼント)

お申し込み・お問い合わせ:永利牛乳 (092)-922-2133

事務局:永利牛乳 業務グループ
主催:永利牛乳株式会社

皆さまの参加を心よりお待ちしております!


【ワークショップについての追記 4/17 18:00】
大変ご好評につき、既に多くのご応募を頂いております。
そこで、30組60名へ定員枠を拡大させて頂きます。
お早めのお申込みお待ちしております。

【追記 4/23 14:00】
定員数に達しましたので、申し込みを締め切らせて頂きます。
たくさんのご応募、ありがとうございました。


【まきばの家がオープンいたします!】

2015年04月05日(日) 投稿者:管理者

みなさま大変長らくお待たせいたしました!

2015年6月1日(月)、永利牧場内に多目的ロッジ「まきばの家」がオープンいたします!

イベントホール(食育を目的とする見学・体験がさらに充実)やみんなに優しい多目的トイレを備えるなど、ユニバーサルなつくりとなっているのが特徴です。

オープンに先駆け、みなさまに外観や内装などをちょっとだけお見せします。

↑デッキから見える牛たち
↓喫茶コーナーでは牛乳やプリンの販売も致します


そして、新設されました乳製品工房では、永利牧場まきばの牛乳をつかい「永利牧場まきばのプリン」と「永利牧場まきばの牛乳プリン」をつくっております。現在、「まきばの家」と「工場2F事務所(太宰府市)」にて販売しております。牛乳屋さんがこだわり、こころを込めてつくったプリンです。
ぜひご賞味ください!!


それでは、「まきばの家」でみなさまにお会いできるのを
スタッフ一同、今から楽しみにしております!



ーお願いー
当牧場は、営農牧場です。観光牧場ではございません。
無断で牛舎内への立ち入りは防疫上の観点から固くお断りいたします。
ご理解とご協力をお願いいたします。

【永利牧場まきばの家 『絵の贈呈式』】

2015年03月10日(火) 投稿者:管理者

皆さま、まだまだ寒い日が続きますがいかがお過ごしですか?


2015年3月8日(日)永利牧場の敷地内に建設中の多目的ロッジ「まきばの家」の完成を間近に控え、筑紫野市の平山順一さん(32)より牛の絵が贈呈されました。
ー幼少期から知的発達の遅れがある平山さんの作品は、独創的な構図と温かみのある色使いが特徴で、公募展で入選したことも。ー(西日本新聞より)


「牛が生き生きと描かれていて、動いているかと思うほど。」
「まるで写真のようだ!」と社員一同、感動いたしました!


平山さん、素敵な絵をありがとうございました。

またその模様が翌日3月9日付けの西日本新聞にも掲載されましたので、ご覧下さい。