まきば便り

【2015年の記事】

【「永利牧場まつり2015」が開催されました】

2015年11月13日(金) 投稿者:管理者

2015年11月8日「永利牧場まつり2015」が開催されました。

前日までの天気予報に反し、好天の中、実に1400人近い方々にご来場いただき、大盛況のうちに終了いたしました。

改めて御礼申し上げます。


今年の牧場まつりで一番反響が大きかったであろう【乳和食試食コーナー】
今年6月に日本初の乳和食レストラン「まきばの家」を牧場の敷地内にオープンしてから初めてとなる乳和食試食コーナー!今年は更にパワーアップして、乳和食の調理実演も行われました。
実際に目の前で作られたばかりの乳和食を召し上がられて「さば特有の臭みがない!」「普通に調理するより食べやすい!しかも減塩?」
驚かれる方や様々な質問をされる方など、乳和食試食コーナーは盛り上がりをみせていました。

そして、当日は以下のメニューが試食として振る舞われました。
・さばのミルク味噌煮
・かぼちゃのミルクそぼろ煮
・ミルク豚汁
・ミルクポテトサラダ
・乳清で炊いた舞茸ご飯
・ミルク餅

搾乳・哺乳体験、仔牛との触れ合いコーナー:
近づいてみて牛さんの大きさにビックリ!だけど実際に牛さんの乳房に触れると「温かい!」という声が飛び交い、和やかな雰囲気の中、ご家族で搾乳体験をされていました。

また、乾草飼料を使った『重量当てクイズ』や毎年欠かさず測定される方が大勢の『骨密度測定』、永利牛乳の全社員が年2回挑戦する『味覚官能テスト』の簡易版、『牛乳パックを使った絵本作り教室』、『綿菓子コーナー』、『スーパーボールすくい』、『はちみつ・野菜・花の直売』などなど、たくさんのイベントで賑わいをみせていました。

↓↓↓ 写真をクリック【永利牧場まつり2015 フォトアルバム】↓↓↓

2015年11月8日「永利牧場まつり2015」が開催されました。前日までの天気予報に反し、好天の中、実に1400人近い方々にご来場いただき、大盛況のうちに終了いたしました。改めて御礼申し上げます。また来年、永利牧場まつり2016で皆様とお会いできるのをスタッフ一同楽しみにしております!永利牛乳&永利牧場スタッフ一同2015年11月8日

Posted by 永利牛乳株式会社 on 2015年11月7日


↑↑↑ 写真をクリック【永利牧場まつり2015 フォトアルバム】↑↑↑



また来年、永利牧場まつり2016で皆様とお会いできるのを
スタッフ一同楽しみにしております!

永利牛乳&永利牧場スタッフ一同
2015年11月8日


【【本日「永利牧場まつり2015」開催いたします】】

2015年11月08日(日) 投稿者:管理者

本日、永利牧場まつり2015を開催致します!

生憎の空模様ですが、皆さんの元気で雨雲を吹き飛ばしましょう!
それでは、皆さまのお越しを牧場にてお待ちしております!

長靴や雨合羽を忘れずにご来場下さいm(_ _)m

2015年11月8日(日)6:00am
永利牛乳 スタッフ一同


【牧場スタッフ募集!】

2015年10月08日(木) 投稿者:管理者

『牧場に住んで、一緒に働きませんか?』


現在、永利牧場(福岡県筑前町)ではスタッフを募集しています。
タッフの平均年齢も若く、とてもアットホームな雰囲気の職場です。

やる気のある方・元気のある明るい方、
まずは気軽にお問い合わせ下さい!

お問い合わせ先:
永利牛乳株式会社
(092)-922-2133
担当:長谷川まで

【【永利牧場まつり2015 開催のお知らせ】】

2015年10月05日(月) 投稿者:管理者

こんにちは。
朝夕は冷え込んでまいりましたが、日中は秋晴れが快い過ごしやすい季節となりましたね。
皆さまいかがお過ごしですか?



今年も「牧場まつり」のシーズンがやってまいりました!

▼イベント内容
仔牛との触れ合い、乳搾り・哺乳体験、乳和食・乳製品・牛乳餅の試食、牛乳の試飲、骨密度・握力測定、味覚官能テスト、牛乳パック絵本作り教室、牛乳・プリン・ソフトクリームの販売、地域農産物の直売などなど

 ●搾乳・哺乳体験イベントタイムテーブル
  搾乳体験     10:00〜10:20、12:30〜12:50
  重量当てクイズ  10:30〜10:50、13:00〜13:20
  哺乳体験     11:00〜11:20、13:30〜13:50

▼日時:2015年11月8日(日)9:00〜14:00
・小雨決行(当日の朝、開催の有無を当社ウェブサイト及びFacebookにてお知らせします)
・雨の場合、足元が悪くなります。長靴・雨合羽などを各自ご準備の上、ご来場下さい。

▼場所:永利牧場 福岡県朝倉郡筑前町下高場1650-1
・駐車場は余裕をもって用意しておりますが、当日は大変混雑が予想されます。スタッフの誘導にご協力をお願いします。また案内まで時間を要することがございます。予めご了承下さい。
・皆様の安全のため、牧場周辺では低速走行をお願い致します。

▼工場⇔牧場間シャトルバス(要予約)
お問い合わせ・ご予約 TEL092-922-2133
・牧場までの交通手段がない方を優先予約させて頂きます。
・牧場まつり当日、シャトルバスをご利用の方の工場への車での乗り入れはお断り致します。

▼お願い
・大型車両の乗り入れによる団体様は、事前にお問い合わせ下さい。
・ペット連れでの牧場内への立入りは、防疫上の観点から固くお断り致します。


★お問い合わせ・シャトルバスご予約★
永利牛乳 TEL092-922-2133 まで


 

【「乳和食」in まきばの家がNHK福岡にて紹介されます】

2015年09月08日(火) 投稿者:管理者

こんにちは。
皆さまいかがお過ごしでしょうか?
日中も随分涼しく過ごしやすくなってきましたが、体調管理は万全ですか?


▽2015年9月8日(火)18:10〜 NHK福岡放送局「ロクいち福岡」にて
今話題の『乳和食』が紹介されます!!


牛乳と和食の意外な組み合わせにリポーターの方もビックリ!?
永利牧場「まきばの家」にて収録が行われました。

皆さま、ぜひご覧下さい♪


 

【栄養士のためのクッキングセミナーが開催されました】

2015年08月31日(月) 投稿者:管理者

こんにちは。
朝夕と随分涼しくなってきましたが、まだまだ蒸し暑い日が続きますね。
皆様、いかがお過ごしでしょうか?

2015年6月、永利牧場内にオープンした多目的ロッジ「まきばの家」。その中でも注目の一つ 【日本初・乳和食レストラン】は、皆様に大変好評で、連日大勢の方に乳和食を味わってもらっています。

今回、2015年8月29日(土)西部ガス様が運営される「食文化スタジオ」(福岡市薬院浄水通)にて、栄養士の方や栄養士を目指す学生さんたちを対象に乳和食のクッキングセミナーが開催され、当社専務と調理師がセミナー講師と調理実習講師として招かれました。


『乳和食は、牛乳の味がしません。市販されている3連の納豆のパックありますよね?付属のタレは使わず、騙されたと思ってティースプーン2〜3杯の牛乳を納豆にかけ、きれいに白く糸が引くまで混ぜられて召し上がってみて下さい。納豆というより、大豆そのものの味が生きてきます。普段薄味に慣れてある方はこれで十分とおっしゃいます。』と乳和食への第一歩を語るのは、当社専務・長谷川。

納豆 with ミルク
乳和食への第一歩!貴方も騙されたと思ってお試しあれ!
老若男女を問わずどなたにでも簡単に乳和食をお試しいただける、そんな一品です。


−乳和食デモンストレーション−

当社の調理師・猪股がデモンストレーションで乳和食を実際に調理します。


牛乳によって素材の美味しさが引き立ち、減塩効果だけではなく何より「美味しくなる」


乳和食のメリットなどを交えながら、デモンストレーションは進みます。


本日のメニュー
     .ッテージチーズとホエー(乳清)
     乳清きのこご飯
     G鮑擇瞭清漬け
     いぼちゃのミルクそぼろ煮
     ゥッテージチーズの和え物
     Δ気个離潺襯煮
     Д潺襯豚汁



−いざ実習へ−


さすが皆さん栄養士さん&栄養士を目指す方々!手際が良い!


牛乳を使い焦げつきやすくなるため、火加減がとっても重要です!


1時間ほどであっと言う間に乳和食の完成です!


−試食−
自分たちで調理した乳和食を食べてみて、開口一番、

「美味しい!」 「牛乳の味がしませんね!」

事前に調理師の猪股が準備していた「ミルク胡麻豆腐」も振る舞われ、乳和食を調理する際に気をつけるポイントなどの質問が飛び交い、和やかな雰囲気の中、クッキングセミナーは終了いたしました。



参加頂いた方々、食文化スタジオスタッフの方々、皆様ありがとうございました。



なお、本日ご紹介いたしました『乳和食』は、永利牧場「まきばの家」にてお召し上がり、または、調理体験をすることができます。

「乳和食ご膳」「乳和食作り体験」は、ご予約制となっております。

ご予約・お問い合わせは、お電話にて永利牛乳 092-922-2133までお気軽にどうぞ。


【栄養士のためのクッキングセミナー 注目の『乳和食』に挑戦!】

2015年07月21日(火) 投稿者:管理者

皆さま、こんにちは。
暑い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?


本日は、栄養士のためのクッキングセミナーのご紹介です。

2015年8月29日(土)14:00〜17:00
西部ガス様が主宰される『食文化スタジオ』(福岡市中央区浄水通)にて、「栄養士のためのクッキングセミナー 新しい減塩調理法 注目の『乳和食』に挑戦!」が開催されます。

クッキングセミナーでは、当社の専務取締役 長谷川章子(セミナー)と調理師 猪股聖士(調理実習)が講師を務めさせていただきます。

牛乳が持つ「コク」や「旨味」を和食に使うことで、素材の味をより深め、塩分控えめなのに全く薄味に感じない、そして牛乳の味もしない。
作って驚き!食べて驚き!
今後、更なる活用が期待される「乳和食」。
この機会にぜひ挑戦させてみてはいかがでしょうか?

→→→ お申込はコチラから ←←←(食文化スタジオ様のHPへ)

※本セミナーは栄養士や調理師の方もしくは学生向けとなっております。

【2015/6/25 TNCももち浜で乳和食が紹介されます!】

2015年06月20日(土) 投稿者:管理者

こんにちは!
最近ずいぶん暑くなりましたね。
皆さん、いかがお過ごしですか?


2015年6月25日(木)9:50〜
TNCテレビ西日本 ももち浜ストア
の木曜日のコーナー「調べっCiao!」で
「まきばの家」でお食事いただける『乳和食』が紹介されます!

〜先日、永利牧場で行われたロケ風景〜

皆さま、ぜひご覧下さい!

今年の夏は、『永利牧場まきばの牛乳』『乳和食』で暑いシーズンを乗り切りましょう!