親子で楽しむ秋の農園、ホテルシェフと学ぶ自然の味」と題する、ホテル日航福岡の食育イベントが、平成 19 年 10 月 21 日(日)、牧場で催されました。
集まった 60 名の親子たちは、ランチに先がけて、乳牛とのふれあいを体験されました。
電気バリカンを手にしての子牛の毛刈り、母牛の乳房を直接触っての乳搾り、そしてエサを乳牛の口元まで運んでのエサやり等、日頃は味わえない貴重な体験をされました。
その間、ホテルのシェフたちは、ホテルから搬入した調理機材をつかって、広場で「永利牧場まきばの牛乳」を使った調理を始めます。 そして、調理長のご挨拶の後、ランチスタート。
メニューは、〈インカのめざめとキノコと野菜のクリームスープ〉、〈永利牧場ジェラード〉、〈バンナコッタ 秋の味覚ミルクスプーマ添え〉等等、牛乳をふんだんに使った料理がテーブルに並びます。
乳牛にふれあい様々な体験のすぐ後だけに、お客様たちは、命の恵みを食べることの大切さを実感されながら、爽やかな秋空の下、まきばのくつろいだ空間に浸っておられました。