まきば便り

【記事一覧】

【牧場まつり2018開催のお知らせ】

2018年08月15日(水) 投稿者:管理者

こんにちは。
猛暑、酷暑と言われる日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?


今年も「牧場まつり」開催いたします!


▼イベント内容
搾乳・哺乳・仔牛とのふれ合い体験、乳和食調理実演、乳和食・乳製品の試食、牛乳の試飲、骨密度・握力測定、味覚官能テスト、牛乳パック絵本作り教室、まきばの牛乳・まきばのプリン・ソフトクリームの販売、地域農産物直売、などなど


▼日時
2018年11月4日(日)開場9:00〜閉場14:00
※小雨決行(当日の朝、開催の有無を当社ウェブサイト及びFacebookにてお知らせします)
・雨天時には長靴・雨具などを各自ご準備の上、ご来場下さい。


▼アクセス
永利牧場 福岡県朝倉郡筑前町下高場1650-1
 カーナビ用マップコード【55 072 333*54】
・駐車場は余裕をもって用意しておりますが、当日は大変混雑が予想されます。スタッフの誘導にご協力をお願いします。また案内まで時間を要することがございます。予めご了承下さい。
・皆様の安全のため、牧場周辺では低速走行をお願い致します。


▼ご案内とお願い
・バス等、大型車両の乗り入れによる団体様は事前にお問い合わせ下さい。
 お問い合わせがない場合、当日の混雑状況により入場を制限する場合がございます。
・ペット連れでのご来場は、防疫上の観点から固くお断り致します。
・イベントのスケジュール・内容は、都合により変更となる場合があります。ご了承下さい。



★お問い合わせ専用番号★
永利牛乳 TEL092-922-2133 まで



今年も牧場まつりで皆様にお会い出来るのを
社員一同楽しみにしています!


 

【『乳和食ワークショップ2018』開催されました】

2018年06月13日(水) 投稿者:管理者

皆様、こんにちは。

『小山浩子先生といっしょに!乳和食ワークショップ』

2018年6月10日、乳和食の提唱者である小山浩子先生をお招きし、
福岡県朝倉郡筑前町「永利牧場 まきばの家」にて乳和食ワークショップを開催致しました。


毎年好評を頂いており、今年で4回目の開催となりました。
北は東京都・岡山県・鳥取県、南は大分県・熊本県と全国津々浦々から栄養士・酪農家・乳業関係者や親子・家族でと、大勢の方に参加いただきました。

そして今年も(!)、初回から参加されている親子ペアの元気なお顔も拝見することができました!(毎年お会いできるのが社員の楽しみの一つでもあります!)

前回は、普段の食卓に並ぶ身近なお料理を牛乳を使った乳和食に変身させる術を先生から教わろうという「乳和食入門編」でした。
今回はよりアカデミックな内容となっていましたが、初心者の方はもちろん、乳和食上級者の方まで分かりやすく学ぶことが出来たようでした。



まずは【乳和食実践の基本】として、
,瓦呂鵑鮨罎、△味噌汁をつくる、5を焼く、い世郡き卵、ゥ潺襯納豆
の5つの調理法を動画を通して学びました。

皆さん、熱心にメモを取りながら聞き入っていました。
(その他の乳和食レシピ&動画は >>こちらJミルクサイト<< より)


そして今回は【乳和食基本の4つの合わせだし】を試飲していただきました。
➀なんでもだし、➁甘酢だし、➂ホエイ濃いだし、➃ホエイあっさりだし

小山先生が「このお出汁は揚げ出し豆腐に合いますよ〜。きんぴらごぼうを作る時はこのお出汁を〜」など、それぞれのだしに合うレシピを紹介。
皆さん、4種のだしを「何の料理に使おうかな〜」と考えながら試飲されている様子でした。


続いて、小山先生による乳和食の調理デモンストレーション。

   ごちそう冷やし汁
   えびのしそ巻き天ぷら
   新じゃが芋のそぼろ煮
   厚揚げの甘辛ごま焼き
   抹茶カスタード

先生が調理したものを実際に見てもらい、デモが進んでいきます。

乳和食を調理する上で必要な、ちょっとした工夫や知恵を皆さんに伝授しながら、
5つのレシピがあっと言う間に完成!!

決して料理本やテキストからだけでは得られない「ワークショップに参加する意義」を
この時、垣間見ることが出来ました。


さあ、いよいよ調理実習の始まりです!
皆さんには、,瓦舛修ξ笋笋圭繊↓⊃靴犬磴芋のそぼろ煮、8揚げの甘辛ごま焼き
3つのレシピを作ってもらいます。

ホワイトボードに書いてある調味料の分量通りに・・・

火加減に注意しながら・・・

「小山先生、これはどうしたらいいですか〜?」
先生自らテーブルを回り、アドバイスをしていきます。

「これで大丈夫ですか〜?」

グループ内で互いに協力し合いながら、皆さんとても上手に作られていました。

順調に進み、盛り付けへ。


昨年、小山先生が牧場の畑で乳牛の飼料用に育てているトウモロコシを見て「これぜひ使いましょう!」と急遽使ったトウモロコシの葉。

好評だったので、今年もトウモロコシの葉をお皿替わりにしました。
さすが小山先生、エコです♪

そして、

あっと言う間に「乳和食」の完成です!

えびのしそ巻き天ぷらと抹茶カスタードは、まきばの家の調理士が振る舞います。
「自分たちの班が一番美味しそう!」と声がちらほら聞こえていました。(笑)


みんなで一緒に「いただきます!」


とてもボリューミーな乳和食でしたが、皆さん完食されていました!


続いては、講義へ。
『塩分過多とカルシウム不足を解消できる食材は 牛乳 です!一択です!』と小山先生。

乳和食のことのみならず、高齢化に伴う健康問題やいかに健康で長生きできるのか、
食生活の課題である食塩過多やカルシウム不足の現状を分かりやすく教えて下さいました。

「福岡県の男性は塩分摂りすぎですね!全国でワースト4です!」
(厚労省平成28年国民健康・栄養調査結果)

自分たちの居住地の課題が出てくることで、身近な問題として関心を持たれた様子でした。
皆さん熱心にメモを取られ、真剣に聴いておられました。



牛乳をプラスすることで【減塩】【カルシウムアップ】【うま味・コクアップ】
塩分過多気味になりやすい和食の弱点を、プラスに変えてくれる乳和食。
皆さんぜひご家庭でも続けて下さいね♪(福岡県の男性塩分摂取量低下に貢献を!笑)


参加して頂いた方々、誠にありがとうございました。

2018年6月10日
永利牛乳株式会社 社員一同



P.S.
「6月は牛乳月間」であり、「6/1は世界牛乳の日」です。

ワークショップ終了後、牛乳で乾杯しました。



【地元直売市『城山マルシェ』に出店します】

2018年03月13日(火) 投稿者:管理者

3/25に開催される筑前町の地元農家さんの直売市『城山マルシェ』に
まきばの家が出店することになりましたので、お知らせします。

牛乳、プリン、アールグレイクッキーを販売します。
お隣の春日ロッジさんも一緒に出店します。

地元筑前町のお野菜などもたくさん出品されますので、
皆様ふるってのご参加をお待ちしております。




【今年も開催します!小山浩子先生と一緒に!乳和食ワークショップ!】

2018年03月05日(月) 投稿者:管理者



今年も開催します!
【小山浩子先生といっしょに!乳和食ワークショップ】


 [日時]2018年6月10日(日)10:00〜14:00

 [会場]永利牧場 まきばの家(福岡県朝倉郡筑前町下高場1650-1)

 [内容]減塩料理は何となく物足りない、
     調理が難しいと感じていませんか?
     牛乳を使った新しい和食の調理法「乳和食」!
     永利牧場内・日本初の乳和食レストラン「まきばの家」にて、
     乳和食の提唱者・小山浩子先生をお招きして
     ワークショップを開催します。
     お1人での参加やお料理初心者も大歓迎です!

 [定員]60名(抽選)
     どなたでも申し込みできます。
     抽選結果は後日全員にご連絡します。

 [参加費]2,000円(税込)

 [申し込み・問い合わせ]☎092-922-2133


 

【『春日ロッジ』 営業時間について】

2018年02月16日(金) 投稿者:管理者

春日ロッジの営業時間についてお知らせします。

営業時間:
 【木・金・土・日・月曜】
   ランチ 11:30〜16:00(L.O.15:00)
 【土・日曜】
   ディナー(要予約)18:00〜21:00(L.O.20:00)
 【定休日】
   火・水曜日、不定休有り


※ ランチ終了時間が16:00、ラストオーダーが15:00になります。


ご予約:0946-42-5578(スマホからこのまま発信できます)
URL:春日ロッジHP

春日ロッジ 店主

【『乳和食ランチ』はじめました!】

2018年02月12日(月) 投稿者:管理者


皆さん、こんにちは!
以前からたくさんの要望をいただいておりました
"予約なしでお手軽にお食事いただける"『乳和食ランチ』をはじめました。
乳清で炊いたご飯と減塩みそ汁、おかず一品、小鉢二種盛り、乳清ピクルスで800円税込でご提供いたします。



もちろん事前予約制の乳和食御膳(1,200円 税込)も今まで通りございます。
今後とも永利牧場まきばの家をよろしくお願いします。

まきばの家 日曜以外 10:00〜16:00頃迄 TEL:092-922-2133

【健康セミナー開催のお知らせ】

2017年12月16日(土) 投稿者:管理者

来る2018年3月3日(土曜)生活習慣病研究会「京のひろば」と共催で、
まきばの家で『血圧について学ぶ』をテーマに、
乳和食を中心とした適切な食事や運動についての健康セミナーを開催します。

<<第6回 京のひろば in 福岡>>

参加者を募集中です。

詳しくは「京のひろば」のHPをご覧ください。

https://www.kyounohiroba.com/event/

【永利牧場まつり2017が開催されました】

2017年11月10日(金) 投稿者:管理者

皆さまこんにちは。

今年の牧場まつりは天気に恵まれ、3連休最終日ということもあり、例年よりはるかに多い約1900名のお客様にご来場いただき、大盛況のうちに終了いたしました。

永利牛乳・永利牧場の社員一同、改めて御礼申し上げます。


当日は、多数のイベントで「秋の牧場」が賑わいを見せていました。

特に当社が力を入れている「乳和食」。
今年も多くのお客様にその良さを知っていただけたのではないかと思います。
乳和食にご興味のある方、実際に作られてみたい方、
乳和食レストランでのお食事はもちろん、調理実習も行っておりますので永利牛乳(☎092-922-2133)までお気軽にお問合せ下さい。


→→→【永利牧場まつり2017写真はこちらから】←←←


→→→【永利牧場まつり2017写真はこちらから】←←←




また来年、「永利牧場まつり2018」にて皆様とお会いできるのを
社員一同楽しみにしております!

永利牛乳&永利牧場社員一同
2017年11月10日