まきば便り

【記事一覧】

【「基礎から学ぶ やさしい乳和食」お申込み受付開始!】

2017年05月02日(火) 投稿者:管理者

皆さまこんにちは。

日中は過ごしやすい暖かい日が続いていますね。
昼夜の寒暖差が大きいので、牛乳を飲んで体調管理をしっかりしていきましょう;-)


さて、多数のお問い合わせをいただいておりましたが、
本日より6月に開催の乳和食ワークショップへ参加される方を募集いたします。


「基礎から学ぶ やさしい乳和食」

内  容: 乳和食の提唱者・小山浩子先生指導の下、
      乳和食作りに挑戦して頂きます(^^♪
      受講者には、修了証を授与いたします。
      「永利牧場まきばの牛乳900ml瓶(保冷容器付)」のお土産付き。

開催日時: 2017年6月11日(日)10:00〜14:00

開催場所: 永利牧場 まきばの家 福岡県朝倉郡筑前町下高場1650-1

定  員: 抽選にて60名
      対象制限はありません。どなたでもお申込み可能です。
      ご年配の方のお一人での参加やお料理初心者も大歓迎です!
      抽選結果については、後日(5月中に)全員にお知らせ致します。

料  金: おひとり様2,000円(税込)

応募方法: お電話 092-922-2133
      もしくは お申込みフォーム【こちら】 からお申込み下さい

応募締切: 2017年5月15日(月)17:00まで



たくさんのご応募お待ちしておりますm(_ _)m


【「乳和食ワークショップ2017」開催のお知らせ】

2017年04月05日(水) 投稿者:管理者

【4/24追記】
今年の乳和食ワークショップは、親子に限らず、
どなた様でもお申し込み頂けます。
ご年配の方のおひとり様での参加やお料理初心者も大歓迎です!
詳細は近日中にHPおよびFacebookにてお知らせいたします。



皆さんこんにちは!


今年も

 親子で作ろう すくすく乳和食ワークショップ2017】

を開催いたします!

 ▼開催日:2017年6月11日(日)
 ▼時 間:10:00〜14:00

3回目を迎える乳和食ワークショップ。
今年も乳和食提唱者の小山浩子先生をお招きし、開催致します。
ぜひ親子で乳和食作りに挑戦してみませんか?

  詳細は後日こちらのHPまたはFacebookにてお知らせ致します。
  チェックしていて下さい!

 
【4/24追記】
今年の乳和食ワークショップは、親子に限らず、
どなた様でもお申し込み頂けます。
ご年配の方のおひとり様での参加やお料理初心者も大歓迎です!
詳細は近日中にHPおよびFacebookにてお知らせいたします。

 

【新メニュー「牛乳屋さんのスフレパンケーキ」のご紹介】

2017年02月04日(土) 投稿者:管理者

こんにちは。

春はまだかまだかと毎日仕事に勤しんでおりますが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
ほんのり甘くて温かいスイーツやデザートを食べたくなるこの季節。

今日は、永利牧場まきばの家【牛乳屋さんのふわふわスフレパンケーキ】をご紹介いたします。

〜メイプルシロップ・ホイップバター添え〜


永利牧場まきばの牛乳をはじめ、厳選された材料を贅沢に使用しています。
ご注文を受けて1からおつくりします。


1日10食限定 【牛乳屋さんのふわふわスフレパンケーキ 1,000円(税込)】
(まきばの牛乳180ml瓶1本セット)
▲こちらのメニューは、ご予約の必要はありません。



※当日、乳和食ご膳ご予約のお客様・見学等の体験中のお客様を優先いたしますので
お待たせする場合がございます。予めご了承下さいませ。


 

【「永利牧場まつり2016」が開催されました】

2016年11月06日(日) 投稿者:管理者

2016年11月6日「永利牧場まつり2016」が開催されました。


近年「牧場まつりは雨!」というのが定説になりつつありましたが、まつり当日はそんな定説どこ吹く風!秋晴れがとても気持ちの良い日となりました。
お天気も手伝ってか過去最高となる1400名を超えるお客様にご来場いただき、大盛況のうちに終了いたしました。

スタッフ一同、改めて御礼申し上げます。


牧場まつりで1番人気!【乳和食の試食コーナー】

  ▼ミルク豚汁
  ▼かぼちゃのミルクそぼろ煮
  ▼さばのミルク味噌煮
  ▼さけのミルクちらし寿司
  ▼ミルクごま豆腐
  ▼ミルクポテトサラダ
今年は上記の6品が試食として振る舞われ、「えっ?このポテトサラダ、マヨネーズ入ってないの?代わりに牛乳!?」「ぜひ家でも作りたい!」「このごま豆腐、まろやかでとても食べやすいわ。」など、皆さま乳和食の美味しさに舌鼓を打っておられました。また、乳和食の実演調理も行われ、調理方法の簡単さに驚かれる方もおられたりと、乳和食試食・実演コーナーは盛り上がりをみせていました。
カルシウムも摂取でき減塩でしかも美味しい!
皆さまの健康寿命のためにも、ぜひご家庭で乳和食作りに挑戦して下さい!



【搾乳・哺乳体験・仔牛とのふれ合いコーナー】

親子で実際に牛さんの乳房に触れると「温かい!」という声が飛び交い、和やかな雰囲気の中、ご家族で体験・ふれあいコーナーを楽しまれていました。

【骨密度測定】

摂取したカルシウムの99%は、骨や歯に蓄えられます。骨密度が低いというのは、血液中のカルシウムが不足しているために、骨や歯から必要なカルシウムを溶かして血液に送っているからなのです。驚くことに年配の方のほうが骨密度が高くお元気な方が多いようで、若い方も年配の方に負けぬよう(?!)牛乳をたくさん飲んで骨密度を高めていきましょう!骨密度を知って、少しでも皆さまの健康に寄与出来ればと思います。


その他、永利牛乳・牧場の全社員が年2回受ける『味覚官能テスト』の簡易版や『握力測定』、『牛乳パックを使った絵本作り教室』では絵を書いたりシールを貼ったりとみんな上手に作っていました。
また、毎年長い行列ができる大人気『綿菓子コーナー』&『スーパーボールすくい』、近隣農家さんの『お米・はちみつ・野菜・花の直売』など、たくさんのイベントで賑わいをみせていました。



↓↓↓【永利牧場まつり2016 フォトアルバム】↓↓↓



↑↑↑【永利牧場まつり2016 フォトアルバム】↑↑↑


また来年、永利牧場まつり2017で皆様とお会いできるのを
スタッフ一同楽しみにしております!

永利牛乳&永利牧場スタッフ一同
2016年11月6日


 

【【本日「永利牧場まつり2016」開催いたします】】

2016年11月06日(日) 投稿者:管理者

皆様おはようございます!

本日、永利牧場まつり2016を開催致します!

降水確率0%!最高気温22度!
秋晴れの気持ちのいい一日になりそうです。

皆さまのお越しを牧場にてお待ちしております!


2016年11月6日(日)6:00am
永利牛乳&永利牧場 スタッフ一同

【永利牧場まつり2016開催のお知らせ】

2016年10月04日(火) 投稿者:管理者

こんにちは。
10月になりましたが暑い日が続いていますね。
皆さまいかがお過ごしですか?

今年も「牧場まつり」のシーズンがやってまいりました!


▼イベント内容
搾乳・哺乳・仔牛とのふれ合い体験、乳和食・乳製品の試食、牛乳の試飲、骨密度・握力測定、味覚官能テスト、牛乳パック絵本作り教室、まきばの牛乳・まきばのプリン・ソフトクリームの販売、地域農産物直売、他

▼日時:2016年11月6日(日)9:00〜14:00
・小雨決行(当日の朝、開催の有無を当社ウェブサイト及びFacebookにてお知らせします)
・雨天時には長靴・雨具などを各自ご準備の上、ご来場下さい。

▼場所:永利牧場 福岡県朝倉郡筑前町下高場1650-1
・駐車場は余裕をもって用意しておりますが、当日は大変混雑が予想されます。スタッフの誘導にご協力をお願いします。また案内まで時間を要することがございます。予めご了承下さい。
・皆様の安全のため、牧場周辺では低速走行をお願い致します。

▼工場⇔牧場間シャトルバス
無料シャトルバスは今回から廃止されました。

▼お願い
・バス等、大型車両の乗り入れによる団体様は事前にお問い合わせ下さい。
 お問い合わせがない場合、当日の混雑状況により入場を制限する場合がございます。
・ペット連れでのご来場は、防疫上の観点から固くお断り致します。


★お問い合わせ専用番号★
永利牛乳 TEL092-922-2133 まで


今年も牧場まつりで皆様にお会い出来るのを、スタッフ一同楽しみにしています!


 

【食育イベント「親子で楽しむ秋の農園」開催のお知らせ】

2016年09月28日(水) 投稿者:管理者

こんにちは。
残暑もずいぶん和らぎ、日中も過ごしやすくなってきたように思いますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

2016年10月23日(日)、ホテル日航福岡主催の食育イベント『親子で楽しむ秋の農園』が当社直営「永利牧場(筑前町)」にて開催されます。

定員に達したため、ご予約受付は終了いたしました

牧場見学(給餌体験等)をした後、ホテル日航福岡のシェフが当社のプレミア牛乳「永利まきばの牛乳」を素材に作った料理やスイーツなど、特製ランチを堪能できます!

▼食育イベント『親子で楽しむ秋の農園』
▼日時: 2016年10月23日(日)
     10:15〜14:00

詳細は こちら(ホテル日航福岡HP)
ご予約・お問い合わせは、ホテル日航福岡(092)482-1119まで


定員に達したため、ご予約受付は終了いたしました。
みなさまのお申し込み、ありがとうございました。



【今日は何の日?】

2016年06月01日(水) 投稿者:管理者

こんにちは!

皆さん、今日6月1日が何の日かご存知ですか?
もしかしたら誕生日の方もいらっしゃるかもしれませんね。


今日6月1日は「牛乳の日」

牛乳への関心を高め、酪農・乳業の仕事を多くの人々に知ってもらうため、世界の多くの国々でこの日は牛乳の日となっています!

牛乳は「熱中症」を防いでくれる強い味方です!
日本では、6月は牛乳月間となっています。
暑くなりだすこの季節。
運動直後・汗をかいた後→コップ1杯の牛乳→血液量が増える※→熱中症に強い体へ!

※血液量が増えると、皮膚に血液を集めて放熱する働きや、血液から汗をつくり、その蒸発によって体温を下げる働きが活発になり、熱中症対策に役立ちます。



先日、見学に来られた幼稚園児のお母さまから頂いた写真を紹介!

工場・牧場見学に行くから、牛模様で!
お母さまの愛情あふれるお弁当ですね〜☆



2016年6月18日(土)乳和食お弁当作りワークショップ

親子ペア30組(先着順)残り僅かとなってきました。
『乳和食のお弁当作りに挑戦だ!』という親子ペアのお申込をスタッフ一同心よりお待ちしております!


それでは、「世界牛乳の日」皆さまも良い1日を〜!
Have a nice milk day☆