![](http://www.nagatoshi-milk.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/20120207170444bokujyou2.jpg)
本来、搾乳直後の生乳は、牛の体温に近い32~34℃です。
従来のシステムでは、これを約1時間半かけてゆっくりと冷却していました。
今回、夜間蓄熱を利用するアイスビルダー(=製氷機↓写真下)を設置し、
冷水で生乳を搾乳後瞬時に4℃以下に冷却することが可能となりました。
![](http://www.nagatoshi-milk.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/20140327161208icebuilder-copy.jpg)
この設備は、九州の牧場では初めてのものです。
![](http://www.nagatoshi-milk.co.jp/wp/wp-content/uploads/2022/12/20140327161218bulkcooler-copy.jpg)
↑同時に新しくなったバルククーラー(貯乳タンク)
これらにより、生乳の品質保持が大幅に向上することになります。
特に、気温が高くなる夏場には、その効果を大きく発揮します。
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「永利牧場まきばの牛乳」は、より品質が向上し、美味しく、
皆様にお飲みいただけることになりました。
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