まきば便り

【記事一覧】

【健康セミナー開催のお知らせ】

2017年12月16日(土) 投稿者:管理者

来る2018年3月3日(土曜)生活習慣病研究会「京のひろば」と共催で、
まきばの家で『血圧について学ぶ』をテーマに、
乳和食を中心とした適切な食事や運動についての健康セミナーを開催します。

<<第6回 京のひろば in 福岡>>

参加者を募集中です。

詳しくは「京のひろば」のHPをご覧ください。

https://www.kyounohiroba.com/event/

【永利牧場まつり2017が開催されました】

2017年11月10日(金) 投稿者:管理者

皆さまこんにちは。

今年の牧場まつりは天気に恵まれ、3連休最終日ということもあり、例年よりはるかに多い約1900名のお客様にご来場いただき、大盛況のうちに終了いたしました。

永利牛乳・永利牧場の社員一同、改めて御礼申し上げます。


当日は、多数のイベントで「秋の牧場」が賑わいを見せていました。

特に当社が力を入れている「乳和食」。
今年も多くのお客様にその良さを知っていただけたのではないかと思います。
乳和食にご興味のある方、実際に作られてみたい方、
乳和食レストランでのお食事はもちろん、調理実習も行っておりますので永利牛乳(☎092-922-2133)までお気軽にお問合せ下さい。


→→→【永利牧場まつり2017写真はこちらから】←←←


→→→【永利牧場まつり2017写真はこちらから】←←←




また来年、「永利牧場まつり2018」にて皆様とお会いできるのを
社員一同楽しみにしております!

永利牛乳&永利牧場社員一同
2017年11月10日


 

【本日「永利牧場まつり2017」開催いたします】

2017年11月05日(日) 投稿者:管理者

皆様おはようございます。

本日、永利牧場まつり2017を開催致します!!

晴天にも恵まれ、秋晴れの気持ちのいい一日になりそうです。


当日の牧場まつり詳しい内容等は、
永利牧場まつり2017 特設ウェブサイトにて公開中!


皆さまのお越しを牧場にてお待ちしております!


2017年11月5日(日)6:00am
永利牛乳&永利牧場 スタッフ一同


【牧場まつり2017開催のお知らせ】

2017年10月01日(日) 投稿者:管理者

皆さまこんにちは。

今年も「牧場まつり」のシーズンがやってまいります!



▼イベント内容
搾乳・哺乳・仔牛とのふれ合い体験、乳和食・乳製品の試食、牛乳の試飲、
骨密度・握力測定、味覚官能テスト、牛乳パック絵本作り教室、
まきばの牛乳・まきばのプリン・ソフトクリームの販売、地域農産物直売、他


▼日時:2017年11月5日(日)9:00〜14:00
・小雨決行(当日の朝、開催の有無を当社ウェブサイト及びFacebookにてお知らせします)
・雨天時には長靴・雨具などを各自ご準備の上、ご来場下さい。


▼場所:永利牧場 福岡県朝倉郡筑前町下高場1650-1
・駐車場は余裕をもって用意しておりますが、当日は大変混雑が予想されます。スタッフの誘導にご協力をお願いします。
また案内まで時間を要することがございます。予めご了承下さい。
・皆様の安全のため、牧場周辺では低速走行をお願い致します。


▼お願い
・バス等、大型車両の乗り入れによる団体様は事前にお問い合わせ下さい。
 お問い合わせがない場合、当日の混雑状況により入場を制限する場合がございます。
・ペット連れでのご来場は、防疫上の観点から固くお断り致します。


★お問い合わせ専用番号★
永利牛乳 TEL092-922-2133 まで



今年も牧場まつりで皆様にお会い出来るのを
社員一同楽しみにしています!


 

【9月1日「春日ロッジ」が永利牧場内にオープン!】

2017年08月18日(金) 投稿者:管理者

皆さま大変長らくお待たせしました!

1972年から46年間、春日市で愛されたカレーの名店「春日ロッジ」が約半年の休業を経て、2017年9月1日(金)永利牧場内(筑前町)にオープンいたします。


店舗名: 春日ロッジ
住 所: 福岡県朝倉郡筑前町1650-1(永利牧場内)




営業時間:
 【木・金・土・日・月曜】
   ランチ 11:30〜16:30(L.O.15:30)
 【金・土曜】
   ディナー(要予約)18:00〜21:00(L.O.20:00)
 【定休日】
   火・水曜日、不定休有り

ご予約:0946-42-5578(スマホからこのまま発信できます)
URL:春日ロッジHP


皆様のお越しをお待ちしております。


 

【基礎から学ぶやさしい乳和食が開催されました】

2017年06月24日(土) 投稿者:管理者


牧場の畑には乳牛のエサにするトウモロコシがたわわに育った去る6月11日(日)、小山浩子先生をまきばの家にお招きし『基礎から学ぶやさしい乳和食ワークショップ』が始まりました。

今回は、普段ご家庭の食卓に並ぶ身近なお料理を、老若男女、牛乳を使った乳和食に変身させる術を先生から教わろうという言わば「乳和食入門編」。

会場には、親子連れやご年配の方をはじめ、地域の酪農家の“頑張り母さん”のグループなどおよそ50名の皆様がお集まりになりました。


まずは基本中の基本、鍋に牛乳を入れ火にかけて80℃〜90℃に、タイミングを逃さずとろ火にし、米酢を入れ木ヘラで静かにかき回します。すると、牛乳が分離して、乳清(=ホエイ:先生いわく「ミルク酢」)とカッテージチーズの出来上がり!


今度は、その「ミルク酢」をお水のかわりに使う『乳清ごはん』を仕込みます。
枝豆も準備して。




その間、ミルクだし巻き卵に挑戦!

ボウルに卵を溶き、牛乳に砂糖、

醤油を加えて混ぜ合わせます。



簡単と思いきや、フライパンの上では、どうやって巻いたら綺麗な卵焼きができるの!?




先から?手前から?

巻き方、地方で違うの??

やっぱり、卵焼きってむずかしー!
(皆様、悪戦苦闘。)







でも、おばあちゃま、さすが!!







やがて、乳清ごはんが炊き上がり。

高価な炊飯器で炊いたのよりよっぽどおしいそう!



牛乳を味噌にしっかりと混ぜ合わせた塩分半分のお味噌汁。
牛乳を混ぜた塩麹に漬け込んだ焼き鮭も。


そろそろ出来上がり。
先生は、白い紙を折り始めた、と思ったらお箸入れの出来上がり。
やっぱり、先生、素敵です!!


先生、今度は畑のトウモロコシの葉っぱをスタッフに採ってきてもらいました。
何にするのかな?






なるほど、なるほど。

これで『まきばの乳和食』の

出来上がり!




加えて、まきばの家の猪股調理師からプレゼント!

定番の鯖のミルク味噌煮、

カボチャのミルクそぼろ煮、

ミルクゴマ豆腐も登場。

いただきま〜す!



牛乳が入っていると言われないと全くわかりません。
この乳和食、牛乳を使うことで、3分の1から2分の1、減塩できるのですね。(驚き)

ならば、明日から、自宅で作ります!
そして長生きするぞ〜!!









食事の後、幼児期の牛乳摂取の意義について、
『牛乳で守る!子供たちの“おいしい乳和食”』と題したお話を
伺いました。



そして、最後は、Jミルクさんが作った
“♪愛してミルク”のメロディが会場に鳴り響き、皆さん、拍手!






牛乳飲んで、乳和食たくさん作って、食べて!

元気で長生きしましょうね!!






【「基礎から学ぶ やさしい乳和食」お申込み受付開始!】

2017年05月02日(火) 投稿者:管理者

皆さまこんにちは。

日中は過ごしやすい暖かい日が続いていますね。
昼夜の寒暖差が大きいので、牛乳を飲んで体調管理をしっかりしていきましょう;-)


さて、多数のお問い合わせをいただいておりましたが、
本日より6月に開催の乳和食ワークショップへ参加される方を募集いたします。


「基礎から学ぶ やさしい乳和食」

内  容: 乳和食の提唱者・小山浩子先生指導の下、
      乳和食作りに挑戦して頂きます(^^♪
      受講者には、修了証を授与いたします。
      「永利牧場まきばの牛乳900ml瓶(保冷容器付)」のお土産付き。

開催日時: 2017年6月11日(日)10:00〜14:00

開催場所: 永利牧場 まきばの家 福岡県朝倉郡筑前町下高場1650-1

定  員: 抽選にて60名
      対象制限はありません。どなたでもお申込み可能です。
      ご年配の方のお一人での参加やお料理初心者も大歓迎です!
      抽選結果については、後日(5月中に)全員にお知らせ致します。

料  金: おひとり様2,000円(税込)

応募方法: お電話 092-922-2133
      もしくは お申込みフォーム【こちら】 からお申込み下さい

応募締切: 2017年5月15日(月)17:00まで



たくさんのご応募お待ちしておりますm(_ _)m


【「乳和食ワークショップ2017」開催のお知らせ】

2017年04月05日(水) 投稿者:管理者

【4/24追記】
今年の乳和食ワークショップは、親子に限らず、
どなた様でもお申し込み頂けます。
ご年配の方のおひとり様での参加やお料理初心者も大歓迎です!
詳細は近日中にHPおよびFacebookにてお知らせいたします。



皆さんこんにちは!


今年も

 親子で作ろう すくすく乳和食ワークショップ2017】

を開催いたします!

 ▼開催日:2017年6月11日(日)
 ▼時 間:10:00〜14:00

3回目を迎える乳和食ワークショップ。
今年も乳和食提唱者の小山浩子先生をお招きし、開催致します。
ぜひ親子で乳和食作りに挑戦してみませんか?

  詳細は後日こちらのHPまたはFacebookにてお知らせ致します。
  チェックしていて下さい!

 
【4/24追記】
今年の乳和食ワークショップは、親子に限らず、
どなた様でもお申し込み頂けます。
ご年配の方のおひとり様での参加やお料理初心者も大歓迎です!
詳細は近日中にHPおよびFacebookにてお知らせいたします。