まきば便り

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【「永利牧場まつり2018」を開催いたしました】

2018年11月05日(月) 投稿者:管理者

皆様、こんにちは!

11月4日(日)に「永利牧場まつり2018」を開催いたしました。


天候にも恵まれ、爽やかな秋晴れの中、2,000名近いお客様に来場いただき大盛況のうちに終了いたしました。



永利牧場まつりは、普段弊社が見学等を通して行っている食育活動の集大成の場です。


  ● 酪農への理解(哺乳・搾乳・牛との触れ合い体験を通して)

  ● 牛乳への理解(味覚官能テストを通して牛乳とは何か?を知ってもらう)

  ● 牛乳・乳和食の普及活動(健康長寿を目指して)



● 酪農への理解(哺乳・搾乳・牛との触れ合い体験)


永利牧場は福岡県でも数少ない都市型酪農牧場です。


本物の牛を初めて見たという方もいらっしゃったのではないでしょうか?


牧場まつりで実際に牛を見て、触れて、温もりを感じ、

「牛乳って農産物だったんだ!」と、少しでも牛乳や酪農への理解につながれば社員一同嬉しく思います。


● 牛乳への理解(味覚官能テスト)

牛乳の異味異臭がテレビ・新聞等で取り沙汰される昨今、本来、飼料由来や季節による自然な風味変化を「異味異臭」として片付けられぬよう、『牛乳とは何かを知ってもらう活動』の一環として、当社が全社員を対象に年2回行っている官能パネラー認定テストの簡易版を体験して頂きました。


● 牛乳・乳和食の普及活動(健康長寿を目指して)

今後、更なる高齢化社会へ向かっていく日本。誰しも健康で長生きしたいものですよね。だけど、その為に美味しくない減塩食(高血圧)や糖分控えめな食事(糖尿病)を食べ続けるのも難しい。

【減塩できて、なおかつ、美味しい!】
それなら続けられる気がしませんか?

  そ れ が 乳 和 食(にゅうわしょく)で す!!  

つまり乳和食とは、塩や和食の出汁(だし)の代わりに牛乳を使うことで、減塩しながら美味しく食べられる調理法です。
年1回、牧場まつりの試食で食べて頂くだけでは勿体なさすぎる!皆様にもぜひご家庭で調理して頂きたい!との思いから、今回は【乳和食調理実演】を充実させました。


実際に調理の様子を見て頂き、どれほど簡単か(男性の私でも簡単に調理が出来るほど)を多少は皆様にお伝え出来たかと思います。

今年は調理実演後に
 【減塩ミルクみそ汁】
 【かぼちゃのミルクそぼろ煮】
 【さばのミルクみそ煮】
 【ちくわの乳清甘酢漬け】
 【鮭の減塩ちらし寿司】
の試食を味わって頂きましたところ「美味しい!」「牛乳の味がしない!」と皆さま舌鼓を打たれていました。


ぜひ乳和食にご家庭でチャレンジしてみて下さい!

その他にも、試食コーナーでは牛乳の試飲や手作りチーズ、カスピ海ヨーグルトが人気を博していました。



● 骨密度測定

年配の方のほうが若い人よりも骨密度が高い!?
骨密度が低いのは、血液中のカルシウム不足。骨や歯に蓄えてあるカルシウムを溶かして血液に送っています。皆様に自分の骨密度を知ってもらい、骨や歯にカルシウムを蓄える為に、健康で長生きするためにぜひ牛乳を!


● 牛乳パックの絵本作り

お子さんたちに毎年大人気のコーナー。

2本の牛乳パックを紙でつなぎ合わせることで8面(8回転する)にしてしまう不思議な牛乳パック絵本作り。8面を利用して上手に絵本のような物語を作れたかな!?


● 牛乳などの直売


永利牛乳を使って頂いているパン屋さん、カフェ、アイスクリーム屋さん、地域の農家さん、からあげ屋さん、花屋さん、地元朝倉の農産物などを直売いたしました。




改めて社員一同、御礼申し上げます。
皆様のご来場、ありがとうございました。


平成30年11月4日
永利牛乳・永利牧場 社員一同

 

【本日「永利牧場まつり2018」開催いたします】

2018年11月04日(日) 投稿者:管理者

皆様、おはようございます。


本日、永利牧場まつり2018を開催致します。


爽やかな秋晴れの一日になりそうです。
皆さまのお越しを社員一同、牧場にてお待ちしております!


2018年11月4日(日)6:00am
永利牛乳&永利牧場 社員一同


 

【JR九州ウォーキングが開催されました】

2018年10月22日(月) 投稿者:管理者

皆様こんにちは。
朝夕の冷え込みが随分と堪えるようになってきましたが、いかがお過ごしでしょうか?

昨日10/21(日)にJR九州・甘木鉄道・筑前町が主催する【駅長おすすめのJR九州ウォーキング秋編2018】が開催され、約13kmを歩くロングコースに当社社長も参加してまいりました。



甘木鉄道 太刀洗駅を出発!!

見事な秋晴れの中、ふと立ち止まり季節を感じたり、写真を撮影されたりとそれぞれのペースでゴールを目指されていました。

筑前町特産品「筑前クロダマル」も豊かに育っています。






永利牧場がロングコースの立ち寄り所に選ばれたこともあり、先着300名様に『永利牧場まきばの牛乳180ml瓶』をご試飲して頂きました♪





秋晴れの下、ウォーキング途中に飲む程よく冷えたビン牛乳に皆さま舌鼓を打っておられました。




【永利牧場 まきばの家】では【乳和食ランチ】も提供。

「乳和食という言葉を初めて聞きましたが、言われないと牛乳が使われているとわからない。しかも減塩出来ているとは、とても美味しいです!」とウォーキング参加者のお墨付きを頂きました(^^♪


仔牛牛舎の前にて...

10/16に2頭、10/19に2頭、10/20には4頭と、産まれたばかりの仔牛を見学されていました。

「牛も赤ちゃんを産まないとお乳が出ないんですよ。本来、仔牛が飲むはずのお乳(母乳)を人間が牛乳として頂いています。」と社員が説明。

『これからはもっと大事に牛乳を飲みます!』と来場者の方よりありがたいお言葉を頂きました。

「食欲の秋」しか満喫していない私も、社長と一緒にウォーキングに参加せねば!
と思わされる一日でした。


ご来場者(参加者)の皆さまありがとうございました。そして、お疲れさまでした。
またお会いできますことを社員一同楽しみにしております。


 

【牧場まつり2018開催のお知らせ】

2018年08月15日(水) 投稿者:管理者

こんにちは。
猛暑、酷暑と言われる日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?


今年も「牧場まつり」開催いたします!


▼イベント内容
搾乳・哺乳・仔牛とのふれ合い体験、乳和食調理実演、乳和食・乳製品の試食、牛乳の試飲、骨密度・握力測定、味覚官能テスト、牛乳パック絵本作り教室、まきばの牛乳・まきばのプリン・ソフトクリームの販売、地域農産物直売、などなど


▼日時
2018年11月4日(日)開場9:00〜閉場14:00
※小雨決行(当日の朝、開催の有無を当社ウェブサイト及びFacebookにてお知らせします)
・雨天時には長靴・雨具などを各自ご準備の上、ご来場下さい。


▼アクセス
永利牧場 福岡県朝倉郡筑前町下高場1650-1
 カーナビ用マップコード【55 072 333*54】
・駐車場は余裕をもって用意しておりますが、当日は大変混雑が予想されます。スタッフの誘導にご協力をお願いします。また案内まで時間を要することがございます。予めご了承下さい。
・皆様の安全のため、牧場周辺では低速走行をお願い致します。


▼ご案内とお願い
・バス等、大型車両の乗り入れによる団体様は事前にお問い合わせ下さい。
 お問い合わせがない場合、当日の混雑状況により入場を制限する場合がございます。
・ペット連れでのご来場は、防疫上の観点から固くお断り致します。
・イベントのスケジュール・内容は、都合により変更となる場合があります。ご了承下さい。



★お問い合わせ専用番号★
永利牛乳 TEL092-922-2133 まで



今年も牧場まつりで皆様にお会い出来るのを
社員一同楽しみにしています!


 

【『乳和食ワークショップ2018』開催されました】

2018年06月13日(水) 投稿者:管理者

皆様、こんにちは。

『小山浩子先生といっしょに!乳和食ワークショップ』

2018年6月10日、乳和食の提唱者である小山浩子先生をお招きし、
福岡県朝倉郡筑前町「永利牧場 まきばの家」にて乳和食ワークショップを開催致しました。


毎年好評を頂いており、今年で4回目の開催となりました。
北は東京都・岡山県・鳥取県、南は大分県・熊本県と全国津々浦々から栄養士・酪農家・乳業関係者や親子・家族でと、大勢の方に参加いただきました。

そして今年も(!)、初回から参加されている親子ペアの元気なお顔も拝見することができました!(毎年お会いできるのが社員の楽しみの一つでもあります!)

前回は、普段の食卓に並ぶ身近なお料理を牛乳を使った乳和食に変身させる術を先生から教わろうという「乳和食入門編」でした。
今回はよりアカデミックな内容となっていましたが、初心者の方はもちろん、乳和食上級者の方まで分かりやすく学ぶことが出来たようでした。



まずは【乳和食実践の基本】として、
,瓦呂鵑鮨罎、△味噌汁をつくる、5を焼く、い世郡き卵、ゥ潺襯納豆
の5つの調理法を動画を通して学びました。

皆さん、熱心にメモを取りながら聞き入っていました。
(その他の乳和食レシピ&動画は >>こちらJミルクサイト<< より)


そして今回は【乳和食基本の4つの合わせだし】を試飲していただきました。
➀なんでもだし、➁甘酢だし、➂ホエイ濃いだし、➃ホエイあっさりだし

小山先生が「このお出汁は揚げ出し豆腐に合いますよ〜。きんぴらごぼうを作る時はこのお出汁を〜」など、それぞれのだしに合うレシピを紹介。
皆さん、4種のだしを「何の料理に使おうかな〜」と考えながら試飲されている様子でした。


続いて、小山先生による乳和食の調理デモンストレーション。

   ごちそう冷やし汁
   えびのしそ巻き天ぷら
   新じゃが芋のそぼろ煮
   厚揚げの甘辛ごま焼き
   抹茶カスタード

先生が調理したものを実際に見てもらい、デモが進んでいきます。

乳和食を調理する上で必要な、ちょっとした工夫や知恵を皆さんに伝授しながら、
5つのレシピがあっと言う間に完成!!

決して料理本やテキストからだけでは得られない「ワークショップに参加する意義」を
この時、垣間見ることが出来ました。


さあ、いよいよ調理実習の始まりです!
皆さんには、,瓦舛修ξ笋笋圭繊↓⊃靴犬磴芋のそぼろ煮、8揚げの甘辛ごま焼き
3つのレシピを作ってもらいます。

ホワイトボードに書いてある調味料の分量通りに・・・

火加減に注意しながら・・・

「小山先生、これはどうしたらいいですか〜?」
先生自らテーブルを回り、アドバイスをしていきます。

「これで大丈夫ですか〜?」

グループ内で互いに協力し合いながら、皆さんとても上手に作られていました。

順調に進み、盛り付けへ。


昨年、小山先生が牧場の畑で乳牛の飼料用に育てているトウモロコシを見て「これぜひ使いましょう!」と急遽使ったトウモロコシの葉。

好評だったので、今年もトウモロコシの葉をお皿替わりにしました。
さすが小山先生、エコです♪

そして、

あっと言う間に「乳和食」の完成です!

えびのしそ巻き天ぷらと抹茶カスタードは、まきばの家の調理士が振る舞います。
「自分たちの班が一番美味しそう!」と声がちらほら聞こえていました。(笑)


みんなで一緒に「いただきます!」


とてもボリューミーな乳和食でしたが、皆さん完食されていました!


続いては、講義へ。
『塩分過多とカルシウム不足を解消できる食材は 牛乳 です!一択です!』と小山先生。

乳和食のことのみならず、高齢化に伴う健康問題やいかに健康で長生きできるのか、
食生活の課題である食塩過多やカルシウム不足の現状を分かりやすく教えて下さいました。

「福岡県の男性は塩分摂りすぎですね!全国でワースト4です!」
(厚労省平成28年国民健康・栄養調査結果)

自分たちの居住地の課題が出てくることで、身近な問題として関心を持たれた様子でした。
皆さん熱心にメモを取られ、真剣に聴いておられました。



牛乳をプラスすることで【減塩】【カルシウムアップ】【うま味・コクアップ】
塩分過多気味になりやすい和食の弱点を、プラスに変えてくれる乳和食。
皆さんぜひご家庭でも続けて下さいね♪(福岡県の男性塩分摂取量低下に貢献を!笑)


参加して頂いた方々、誠にありがとうございました。

2018年6月10日
永利牛乳株式会社 社員一同



P.S.
「6月は牛乳月間」であり、「6/1は世界牛乳の日」です。

ワークショップ終了後、牛乳で乾杯しました。



【地元直売市『城山マルシェ』に出店します】

2018年03月13日(火) 投稿者:管理者

3/25に開催される筑前町の地元農家さんの直売市『城山マルシェ』に
まきばの家が出店することになりましたので、お知らせします。

牛乳、プリン、アールグレイクッキーを販売します。
お隣の春日ロッジさんも一緒に出店します。

地元筑前町のお野菜などもたくさん出品されますので、
皆様ふるってのご参加をお待ちしております。




【今年も開催します!小山浩子先生と一緒に!乳和食ワークショップ!】

2018年03月05日(月) 投稿者:管理者



今年も開催します!
【小山浩子先生といっしょに!乳和食ワークショップ】


 [日時]2018年6月10日(日)10:00〜14:00

 [会場]永利牧場 まきばの家(福岡県朝倉郡筑前町下高場1650-1)

 [内容]減塩料理は何となく物足りない、
     調理が難しいと感じていませんか?
     牛乳を使った新しい和食の調理法「乳和食」!
     永利牧場内・日本初の乳和食レストラン「まきばの家」にて、
     乳和食の提唱者・小山浩子先生をお招きして
     ワークショップを開催します。
     お1人での参加やお料理初心者も大歓迎です!

 [定員]60名(抽選)
     どなたでも申し込みできます。
     抽選結果は後日全員にご連絡します。

 [参加費]2,000円(税込)

 [申し込み・問い合わせ]☎092-922-2133


 

【『春日ロッジ』 営業時間について】

2018年02月16日(金) 投稿者:管理者

春日ロッジの営業時間についてお知らせします。

営業時間:
 【木・金・土・日・月曜】
   ランチ 11:30〜16:00(L.O.15:00)
 【土・日曜】
   ディナー(要予約)18:00〜21:00(L.O.20:00)
 【定休日】
   火・水曜日、不定休有り


※ ランチ終了時間が16:00、ラストオーダーが15:00になります。


ご予約:0946-42-5578(スマホからこのまま発信できます)
URL:春日ロッジHP

春日ロッジ 店主